加入收藏 | 设为首页
 
您当前的位置:首页 > 新闻公告

一篇文章教你分清荒野白茶、有机白茶、台地白茶,快收藏!

时间:2018-02-03 11:44:54  来源:  作者:

 丨本文由小陈茶事原创

丨首发于头条号:小陈茶事

丨作者:村姑陈

最近一直在喝有机茶。

这神秘的有机茶,是种什么味道呢?

其实就是种干的野蘑菇的香气。——李麻花。

有机茶,毫香好冲人啊!——蓝小笛。

咦,怎么汤水这么甜润,比牡丹王还润泽三分。——王小团。

这就是我的闺蜜团试喝过2016有机贡眉之后的报告。她(他)们喝过之后,还悄悄顺走了一小罐,用我桌面上的空罐子。

我要跟她(他)们绝交!

网上说李小璐的泰迪姐妹团,是塑料花姐妹团,大难临头个个没情义。村姑陈这蹭茶姐妹团,还不如李小璐呢。

嘤嘤嘤,村姑陈大哭三声,奴的命怎么这么苦哇!!(元杂剧的即视感)

好了,戏演过了,言归正传。

最近,有机茶频频出现在我们的视野里,加上台地茶和荒野茶,三种茶一下子把人弄得眼花缭乱,晕头转向。

要分清楚这三种茶,先要了解它们的定义。

1、什么是荒野茶?

荒野茶,生于荒郊,长于野外,无人施肥浇水除草捉虫,无人管理,自然生长,靠天恩活着。

雨水多的年份,长得快一点、壮一点,雨水少的年份,长得慢一点、瘦一点。

现今福鼎的荒野茶,有的在近百年前由先人种植,有的在50-60年前大面积开荒种植,最短的也种植于知青时代。

还有一种最纯粹的荒野茶,是茶籽掉落后生根发芽长出来的,它是真正的大地之子。但这种荒野茶量极少,只占荒野茶年产量的1/20。

2、什么是有机茶?

有机茶,是由人类种植的茶园,是种植至今有人管理的茶园。

有机茶吃喝拉撒,一切按有机的规则来:

肥料是有机的羊粪、牛粪;除虫药物是有机的、能控制虫子脑神经却对植物无害也不残留的;喝的水更加因地制宜,就是本地山泉水。

有机茶标准的富二代,生活质量是最高的,所以,它能考证上哈佛,也是意料中的事。

3、什么是台地茶?

台地茶,就是茶农种在园子里的茶,说起来比较普通,喝起来比较亲民。

台地茶土生土长,是茶农买了茶苗,亲手培植在茶园里的。

管阳和磻溪的茶园,由于山头比较成片,茶园规划得十分漂亮,茶树也长得十分整齐,一垄一垄,间距标准,时常被选了做拍摄科教片的素材。

而太姥山的茶园,由于高山生乱石,土壤中瓦砾众多,种植茶树只能依山势而建,故而台地茶园以盆栽式为主——在岩凹处用石块砌起围栏,培植上茶树,借山势的倾斜度,通风散热,吸收天气灵秀。

荒野茶、台地茶、有机茶,它们仨,作为福鼎白茶的三朵金花,有哪些不同呢?

1.生长环境不同

荒野茶,生长在荒郊野外,远离人类生活区,自然生长,纯天然。最近的离村子也有一个小时脚程。环境天然,生态多元,周围杂草丛生,灌木与茶树混生在一起。

台地茶,生于茶园,相比之下离人类居住地较近,步行不超过10分钟。周围生

态被人为收拾处理过,井井有条,不与杂草等混居。

有机茶,生于茶园,且茶园生态人为打理得极好,是人类着力打造的优良生存环境,像一个现代化的大型工厂,一切设施都是最好的,十分高大上。

2.香气口感不同

荒野茶,毫香冲鼻,花香秀美,汤水甜润,淳厚和美,带着生长地杂草丛生的野劲,有灌木与蕨类植物的气韵,是前辈高人、武林隐士风清扬。

台地茶,花香高张艳帜,毫香清越沁人,汤水清秀脱俗,带着茶园里中规中矩的秀气,像旧式家族里温婉贤淑的大家闺秀,分分钟让人沉溺在温柔似水中。

有机茶,毫香是打头阵的香气,开盖便携带着干菌子的气息扑面而来。花香反倒隐在了汤水里,在盖子上也成为了幽幽的底色。汤感既有茶园茶精心管理下的精致范儿,又有高贵脱俗的野劲,一句话,人民币堆出来的味道,要说不好喝都不忍心。

3.营养价值不同

荒野茶,天然,原生态,养分最丰富。

台地茶,人工养植,养分适中。

有机茶,人工精心培育,养分适中。

4.辨别真假的难易度不同

荒野茶,目前市面上鱼龙混杂,非专业人士,辨别极难。即使专业人士,光看也不一定看得准,还得望、闻,之后,要做最终的决定,还得喝。

台地茶,不必辨别,除了荒野茶和有机茶,便是台地茶了。

有机茶,辨识最简单——看证书!有证书,才是真有机茶,没证书,那么,有机花就算浑身长满了嘴,也无法自证身份。

今人不见古时月,今月曾经照古人

在福鼎白茶的这些茶类当中,荒野茶是最先出现在大众面前的,而荒野茶概念在网上一夜成名,是在村姑陈喝过了荒野茶,惊为天人,并大力宣传之后。

时间大约是2016年8月份。

从那之后,荒野茶的概念便被互联网这股龙卷风,吹遍了每一个爱茶的角角落落。

在熟知了荒野茶之后,作为与荒野茶相对比的参照物——台地茶这个名字也渐渐家喻户晓,广大茶客在喝了多年台地茶之后,终于知道了它还有台地茶这样一个名字。

有机茶,相比荒野茶和台地茶,是最后进入大众视线的,当大家尝过了荒野茶、台地茶的万般滋味之后,在求新求异的心理推动下,开始想染指有机茶的美好。

于是,有机茶一夜之间,成为茶桌上的VIP。

从台地茶、荒野茶和有机茶,是我们了解福鼎白茶进阶,是一个又一个的里程碑。

从普通,到稀有,到高级,我们如同在爬太姥山,一级又一级,一峰又一峰,

探索,总是不会止步于当下。

每一个喝茶人,总是期待有一天,会当凌绝顶,一览众山小。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门