加入收藏 | 设为首页
 
您当前的位置:首页 > 公司介绍

山西成立“智囊团”支持有机旱作农业示范县、示范片

时间:2018-03-09 15:20:19  来源:  作者:

   2018年是山西全面实施有机旱作农业的启动之年。为加快推进此项工作,3月8日山西省农业厅召开了全省有机旱作农业示范典型创建推进培训会,为确定创建的5个示范县和30个示范片近期工作“划重点”,并成立专家组实行包片服务。

 
 
 
    据了解,有机旱作是山西农业的一大传统技术特色。2017年出台的《山西省人民政府关于加快有机旱作农业发展的实施意见》提出,到2020年,初步建立起具有山西特色的有机旱作技术体系。
 
    为此,山西部署了“2018年行动计划”,并将“打造有机旱作农业典型”作为2018年十大行动之一。
 
    在“行动计划”提出的“着力创建以长治为代表的有机旱作农业示范区”的基础之上,公示确定,将娄烦县、山阴县、神池县、兴县、陵川县作为有机旱作农业示范县,创建大同县吉家庄乡黄花有机旱作封闭示范片等30个示范片。
 
    示范县和示范片将如何发展?此次会议明确了近期的方向、重点:
 
    示范县创建——
 
    要突出全县域、整建制推进;
 
    每县突出1-2个、最多不超过3个主导产业;
 
    围绕耕地质量提升等六大工程开展重点工作和重点工程。
 
    示范片创建——
 
    在种植规模化、技术集成化、生产标准化、产品品牌化、生态优良化等方面先行先试;
 
    以新型经营主体为单位,构建“龙头企业(合作社)+基地+农户”“合作社+社会化服务组织+农户”等产业发展模式;
 
    突出特色产品提质增效等7个方面工作。
 
    此外,培训会还邀请了山西省农产品质量安全中心、长治市农委等单位负责人讲解和分享了三品认证要求和示范区发展经验等。
 
    随后召开的全省有机旱作农业专家组成立暨对接会,为专家组代表发放聘书。由山西省农业厅、省农科院、山西农业大学等31位行业内、高校专家组成的“智囊团”,接下来将包片对接,为示范县、示范片提供技术指导和咨询服务。
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门