加入收藏 | 设为首页
 
您当前的位置:首页 > 诚聘英才

哈尔滨龙滨实业利用“直营+网商”模式寻觅复兴商机

时间:2018-04-02 15:25:09  来源:  作者:

   在道里菜市场发现了寻觅多年的龙滨酒,这让孙和平兴奋不已。作为一名老道外人,他对龙滨酒有着深刻的记忆。

 
  “我的婚宴、我儿子的婚宴,用的都是龙滨酒。”孙和平说,“那种醇厚的酱香让老哈尔滨人难忘。可自打我搬家到松北区,有些年没在市场上见到龙滨酒了。”
 
  孙和平对“龙滨酒坊”中一款名为“龙滨基酒”的散装白酒很感兴趣,品尝后,他用塑料大桶打了整整5斤。“这是我最喜欢的酱香老味道,而且价格也不贵。”
 
  孙和平对龙滨酒的喜爱代表了一批老哈尔滨人对地方白酒的传统情感。可以说,他们是喝着龙滨酒和这座城市一起成长的。
 
  龙滨酒的历史最早可以追溯到始建于1906年的“增盛通”烧锅。建国后,哈尔滨龙滨酒厂在“增盛通”烧锅的基础上成立,龙滨酒从此走出冰城,叫响全国。
 
  “龙滨”的名称是曾任黑龙江省省长陈雷和著名白酒专家高月明取“黑龙江”之“龙”字和“哈尔滨”之“滨”字合成而来,寓意是代表黑龙江和哈尔滨的地方名优酒。
 
  此后,龙滨酒历经“三九龙滨”时代、“九加红”时代、“龙滨王”时代,并于上个世纪末达到巅峰——1997年酒厂利税5500多万元,居东北三省酒业之首。
 
  进入新世纪,受与三九集团分手及体制僵化等因素影响,龙滨酒厂在破产、改制、拍卖一系列进程中元气大伤。龙滨酒由盛转衰,在市场上几近销声匿迹。
 
  2010年,张德英出资买下了这家老字号。至此,龙滨酒厂转为民营企业。
 
  “在我们买下龙滨的前两年,龙滨酒已经停止生产了,市场上卖的都是存货。”张德英说,“我们接手后恢复了生产,但由于销售渠道不畅,龙滨酒的市场覆盖率始终很低,这反过来也极大地限制了产能。”
 
  张德英告诉记者,自己是做地产出身,对酒类市场不太熟悉,是出于一个哈尔滨人对老字号眷恋的情怀买下了酒厂。他本打算大干一场,但没想到酒类市场的“水”太深,举步维艰。
 
  最让张德英感到困惑的是各级酒类批零环节居高不下的“推广费”,几乎要占到白酒成本的六成以上,而且销售压款严重,积重之下的龙滨酒想打开市场困难重重。
 
  从去年开始,张德英重新聘任了销售团队,主打龙滨酒直营店。为降低成本,他还推出了以“龙滨基酒”为代表的散装白酒,并开始探索网商模式,在淘宝、天猫、京东上开设了网店。
 
  在刚刚过去的春节季,新渠道带来的龙滨酒火爆销售让张德英始料不及。
 
  2017年11月,进驻道里菜市场的“龙滨酒坊”开张,正值春节前酒类旺销季,每天龙滨白酒的销量达三四百斤。
 
  与此同时,网店上的订单也雪片般飞来,许多顾客都是迁居北京、上海、深圳等城市的哈尔滨人。他们在留言中说:“终于在网上找到了思念多年的家乡美酒。”
 
  “‘直营+网商’模式让今年春节期间的销售额同比增长了5倍,其中网络销售占到了近三成。”张德英说,“这两个销售渠道绕开了中间商,让龙滨酒找到了新经济下的生长路径。到今年年底,我们将在哈尔滨各大卖场内开设50个直营店,让龙滨酒重回冰城人身边。”
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门