加入收藏 | 设为首页
 
您当前的位置:首页 > 诚聘英才

青农推有机 境外农场设寮国

时间:2018-01-09 11:39:06  来源:  作者:

 西螺镇青农程裕诚在国内经营有机蔬菜,立足台湾放眼国际,最近在寮国设「境外农场」(见图,张朝欣翻摄),他认为未来台湾会以精致农业为主,大宗蔬菜则由国外进口,「境外农场」将可因应台湾的大宗蔬菜市场。

 
程裕诚曾获选10大神农、百大青农,为了推广有机蔬菜,成立《4℃菜篮子》品牌,但他并不以此自满,反而更积极多元发展,10年前到寮国观光,惊讶发现寮国是有机农业的天堂,因为寮国根本很难买到农药与肥料。
 
程裕诚表示,寮国面积是台湾的7倍,人口约700万人,人民经济情况普遍不佳,农民更是困苦,没有多余的钱去买农药与肥料,蔬菜种植基本是「靠天吃饭」,生长情况不好时怎么办?当地农民说「很简单,再种1次就好了」。
 
 
程裕诚说,寮国因为农业技术不发达,各种农机、温网室都很缺乏,同样面积的土地,农作產值只有台湾的10分之1,但优势是土地广大且租金便宜,10年前1公顷农地1年租金7至10元美金,去年他去寮国,租金竟一样。
 
程裕诚指出,台湾老农不断退休,投入农耕的青农却有限,因此农业人口持续减少,加上土地不大,无法与国外大面积机械化农耕竞争,因此不能以「量」取胜,必需採取「质」的提升策略,发展高经济效益的精致农业。
 
程裕诚说,他计画持续在台湾发展有机蔬菜,「境外农场」则主打大宗蔬菜,面对未来蔬菜进口的趋势,先到国外卡位,由台湾人自己经营大型农场供应台湾的需求,总比进口来路不明的蔬菜更有保障。
来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门