加入收藏 | 设为首页
 
您当前的位置:首页 > 诚聘英才

西城:“一街一策”让老城有机更新

时间:2017-11-19 16:47:38  来源:  作者:

以街区为单元,西城全域50.7平方公里将在3年内实现渐进式有机更新。昨天,西城区十六届人大三次会议表决通过了西城区人大关于扎实推进街区整理不断提升城市品质的决议。该区的街区整理实施方案、城市设计导则以及街区公共空间管理办法,即日起正式开始实施。

何为街区?和普通大街有什么区别?西城区委常委、副区长姜立光解释,“过去说起大街,就是一条线,两层皮(指临街的房屋),没有纵深。街区不一样,它把街道两边的社区都纳进来了,是个片区的概念。”

不仅概念不一样,街区整理和现在的街道治理在理念上也大不相同。“同是一条街,街道办事处在管,市政、园林、电力等部门也在管,但通常是从本部门的工作计划出发,各干各的。”姜立光说。而街区整理,则是要打破这些条条框框,从街区的功能出发,从工作、居住其中的人的需求出发,把风貌保护、城市空间设计、公共服务配套等因素统筹起来考虑,在诊断分析病症的基础上,通过系统设计与整治更新,切实改善人居环境,提升城市的品质。

西城区初步确定按照0.4至0.6平方公里为标准划分街区单元,全区各街道办事处在各自区域范围内初步完成约80个街区的划定。关于街区划分的依据,全区主要分为一般建成区和传统风貌区,根据主要功能进一步细分,一般建成区分为政务活动、金融商务、金融科技、繁华商业、交通枢纽、公共休闲、生活居住七个类型,传统风貌区主要分为政务活动、特色商业、文化休闲、生活居住四个类型。对于跨街道办事处、区域特色相近的街区,如南新华街、东西琉璃厂街,西城区级层面将进行统筹合并为一个街区单元。最终的街区划定将在明年上半年完成。

划分单元后,将对各街区进行“会诊”,分析存在的主要问题,以此为基础,各街区将依据《西城区街区整理城市设计导则》,拿出具体的对症下药的街区整理设计方案。“打个比方,如果是居住区,重点是调整业态,完善一刻钟服务圈,满足居民的生活所需;如果是文保区,就要统筹周边的区域资源,着力疏解过多的人流、车流,让传统风貌更好地得到保护。”市规划国土委西城分局局长倪锋说。

作为先行试点,鼓楼西大街、阜内大街的街区整理已经在进行中。其中,紧邻什刹海景区的鼓楼西大街过去业态芜杂,交通拥挤不堪。在专家诊断和征求居民意见后,这个街区被定位为文化休闲区,现在街道界面整治、业态功能提升、停车问题治理、历史资源梳理等11个方面的整理措施正在逐步推进。

各街区的整理设计方案,将送西城区“城市品质提升艺术审查委员会”审查。在专家审查和政府审批通过后,该方案将纳入西城区项目库,并在几年时间内分步实施,不以街道领导班子更换为转移,一张蓝图绘到底。

《西城区街区公共空间管理办法》同时出台,该办法明确了街区公共空间各治理主体的职责,即由区政府统筹领导,规划、城管执法、城市管理、环保、公安等职能部门各司其职,街道办事处和各功能街区建设指挥部组织配合,居委会、行业协会组织、物业单位等通力协作。从法律层面上梳理了城市公共空间管理的主体、内容、程序和责任,消除治理的盲区。

按照“一街一策”的要求,西城区所有街区设计将于明年年底全部完成,预计3年内各街区将实现有机更新。

来顶一下
返回首页
返回首页
发表评论 共有条评论
用户名: 密码:
验证码: 匿名发表
推荐资讯
相关文章
    无相关信息
栏目更新
栏目热门